Молодежь - Искусство - Музыка

Во всем мире исполняют и слушают музыку. Музыка является средством общения и развлечения. С древнейших времен она сопровождала ритуалы и религиозные церемонии. На протяжении столетий музыка постоянно менялась. Еще на праздниках в Древнем Египте молодые женщины развлекали гостей музыкой. Молодые люди древней Греции, читая стихи, аккомпанировали себе на кифаре. В Средние века о жизни и любви пели менестрели. Сегодня о жизни больших городов в своих песнях рассказывают современные певцы в стиле рэп. Сегодня музыка является важной частью жизни человека. Многие из нас слушают музыку в концертных залах, дома, на улице. Конечно, этому надо научиться – слушать музыку!

Место и роль музыки в формировании общечеловеческих ценностей определяется многофункциональностью музыкального искусства. Так, в число важнейших функций музыки входит эвристическая, информационная, познавательная, коммуникативная, организаторская, эстетическая и др.

В процессах формирования духовности значительную роль играет музыкальная культура. Музыка имеет свою специфику в формировании общечеловеческих ценностей. Эта специфика заключается не только в развитии эстетических и нравственных потребностей личности, но и в подъеме духовной культуры, что под силу музыке именно с высоким нравственным содержанием. Однако в последние десятилетия музыка развлекательного характера начинает превалировать над другими жанрами. Она не способствует формированию здоровых вкусов и нравственных качеств личности.

Какая она современная музыка? Какая она, современная молодежь России? Что ценит?

Сегодня наблюдается пристрастие молодежи к легкому жанру, который является частью массовой культуры, а высокая музыкальная культура (классическая, народная и др.), которая играет большую роль в формировании общечеловеческих ценностей, у молодежи часто не востребована.

Нравится нам это или нет, музыка сегодня – главный компонент жизни для большинства подростков. Она определяет их решения и поставляет им кумиров. Кто они? Песенные пристрастия населения формируют два канала - MTV и МузТВ.    Среди представителей отечественной популярной музыки являются "фабриканты" - выпускники программы "Фабрика звезд" - группы "Корни", "КГБ", "Банда", Юрий Титов, Юля Савичева, Ирина Дубцова.

После выхода в прокат фильма "Ночной дозор" невероятно популярной стала группа "Уматурман". Последний альбом группы "Руки вверх" "Отель" тоже пользуется большим спросом. Сюда же можно отнести "Дискотеку "Авария", Алсу, Валерию, "Блестящих", Дима Билана, - всех тех, кто является непременным участником всевозможных концертов, транслируемых по телевидению.

    Среди иностранных групп у молодежи популярны Gorillaz, The Chemical brothers, Crazy Frog, а также Rob Thomas, Robby Williams, Madonna, Black Eyed Peas, Pink, 50 Cent и другие. Конечно, это далеко не полный перечень музыкальных предпочтений молодежной аудитории, но это фавориты, которые занимают первые строчки во всевозможных рейтингах.

Аудитория постарше отдает предпочтение русскому року: "Аквариум", "ДДТ"...   Довольно много поклонников у авторской песни -   М. Круг, К. Никольский, группа "Кабриолет".

Среди западных исполнителей публика за тридцать слушает Роберта Планта, некогда участника группы Led Zeppelin, Ринго Старра, Depeche Mode, Queen, Rammstein - перечислять можно бесконечно. Многие предпочитают  саунд-треки к фильмам - на форумах постоянно идет обсуждение и обмен ссылками. Немало и любителей джаза. Как правило, это настоящие меломаны, которые имеют огромные коллекции дисков и скупают не только классику, но и все новое, что появляется в этом направлении.

Молодежь привлекает рок-музыка - квайдо, хип-хоп, диско, рэп и др. музыкальные направления. Рок-музыка помогает поднять настроение, она легко запоминается, в ней бьется пульс нашего времени. Хип-хоп является афроамериканской уличной музыкой, зародившийся в Нью Йорке в 80-х годах, который дал жизнь другим направлениям в танцевальной музыке, как брейкбит, джангл, драм энд бейс. Повысить уровень культуры молодежи не может только одно музыкальное направление. Необходимо разнообразие музыкальных направлений, воплощающих гуманистические ценности, которые влияют на формирование духовности личности.

Приобщение к высокому музыкальному искусству является важным фактором гуманизации, необходимым условием развития музыкальной культуры подростков и молодежи.

Главным и определяющим фактором формирования общечеловеческих ценностей является музыкальный образовательный уровень. С его повышением возрастает общий культурный уровень личности, а также знание нотной грамоты. Отсюда и более высокий интерес детей к серьезной музыке.

Нотная грамота - это основа музыкальной культуры, она дает благоприятные условия для формирования и роста музыкальной образованности детей.

Хоровое пение, и прежде всего репертуар, является одним из основных механизмов, влияющих на формирование общечеловеческих ценностей молодежи. Прикосновение к бессмертным музыкальным произведениям, а тем более их активное художественное освоение, несет в себе эстетический заряд.

В настоящее время с внедрением национально-регионального компонента в систему музыкального образования повысился интерес к музыкальным произведениям многих композиторов Татарстана: Ф. Ахметова, Р. Еникеева, Н. Жиганова, А. Ключарева, М. Музафарова, М. Яруллина, Р. Яхина и др. Их музыкальное творчество позволяет утверждать, что оно эффективно способствует формированию общечеловеческих ценностей личности ребенка, активному приобщению к татарской национальной культуре.

Определяющим направлением формирования общечеловеческих ценностей является народная музыка. Человечество донесло до нашего времени наиболее самобытные и талантливые произведения народного искусства. Яркие художественные образы, четкая композиция, изобразительные средства языка народных песен способствуют глубокому восприятию детьми нравственно-этических ценностей, отразивших представления народа о духовной красоте, культуре. Свои первые музыкальные переживания ребенок должен получать на родном языке. Идея добра и любви главенствует в народных произведениях. В настоящее время традиционная система обучения дополняется национально-региональным компонентом, который включает в себя родной язык, музыку, танцы. Татарский музыкальный фольклор является одним из средств формирования таких общечеловеческих ценностей как любовь к своему народу, эстетический вкус, физическое совершенство, жизнерадостность. Поэтому в Республике Татарстан большое внимание уделяется возрождению у школьной молодежи национальной музыкальной культуры.

На основе музыкальных традиций Татарстана нужно формировать духовный мир школьника; воспитывать любовь к музыкальной культуре своего народа; прививать любовь к фольклорной музыке как источнику народной мудрости, красоты и вдохновения; прививать бережное отношение к культуре других народов.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»